home > Promozione alla salute > Campagna 2018-2023

Campagna 2018-2023

Negli anni dal 2018 al 2023 siamo stati promotori della Campagna “Mangia bene, vivi meglio”, sviluppata con la collaborazione dell’Associazione LILT di Piacenza e con la collaborazione dell’Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza, centrata sulla sana e corretta alimentazione. 

I punti focus attraverso i quali si è svolto il progetto sono stati:

  • Coinvolgimento dei datori di lavoro e dei lavoratori attraverso i Medici Competenti ed i Tecnici della Prevenzione;
  • Distribuzione a tutti i lavoratori visitati nell’arco del periodo dell’opuscolo informativo elaborato in collaborazione con il Comitato Scientifico dell’Associazione LILT di Piacenza;
  • Giornate calendarizzate presso la nostra sede per corsi di formazione, valevoli come corsi di aggiornamento lavoratori;
  • Giornate di applicazione dei principi della sana cucina con i Cuochi LILT presso l’Istituto Marcora di Piacenza;
  • Proiezione video “Pillole della Salute” sia nelle sale d’attesa per la medicina del lavoro sia durante i nostri corsi di formazione come veicolo pro-attivo della campagna;
  • Realizzazione di banner informativi e posizionamento nei nostri locali sale d’attesa;
  • Divulgazione del Progetto Alimentazione in piè di pagina/firma alle ns. mail aziendali.

L’opuscolo informativo è stato redatto sulla base delle raccomandazioni contenute in otto linee guida internazionali, riportandovi in particolare gli orientamenti condivisi da almeno quattro di queste linee guida. Le linee guida prese in esame sono: 

  • INRAN, Linee guida per una sana alimentazione italiana, 2003
  • USDA, Dietary Guidelines for Americans, 2015-20
  • Australian Dietary Guidelines, 2013
  • Spain, Eat healthy and move: 12 healthy decisions, 2008
  • Denmark, The official dietary guidelines, 2013
  • German Nutrition Society,  2013
  • United Kingdom, Eatwell Guide, 2007
  • The French National Nutrition and Health Program’s dietary guidelines, 2011

L’opuscolo consiste in un pieghevole di 8 facciate e contiene le principali raccomandazioni per uno stile di vita attivo, lo schema-tipo dell’alimentazione salutare, consigli su scelta alimenti, secondo lo schema della piramide alimentare, consigli su metodi di cottura, condimenti, scelta bevande ed un particolare focus sull’alimentazione delle donne in gravidanza e sull’alimentazione dei bambini, visto il crescente problema dell’obesità infantile.

Giornate di formazione

Con il coordinamento della Dott.ssa Donatella Zavaroni, alcuni team di docenti con professionalità complementari (medici dietologi, dietisti, biologi nutrizionisti) hanno tenuto presso il nostro Auditorium sessioni multiple di formazione teorica, valevoli come corsi di aggiornamento lavoratori, della durata di 3 ore/cad, incentrati sui temi della sana alimentazione. 

Tali lezioni teoriche sono state completate da sessioni pratiche di applicazione dei principi della sana cucina con i Cuochi LILT presso l’Istituto Alberghiero Marcora di Piacenza.

Una sessione formativa è stata riservata ai tecnici della prevenzione e RSPP aziendali, che hanno ricevuto card di “Health Promoter TECO” ovvero di “Ambasciatore della Salute”.

Una sessione formativa è stata riservata ai medici competenti, con la possibilità di acquisizione anche di crediti ECM.

Durante l’erogazione di questi momenti formativi, sono stati realizzati video e documentazione fotografica, che sono stati pubblicati sui canali social TECO e LILT.